vendredi 9 septembre 2011

Savez-vous c'est quoi la saveur d'une figue fraîche ?

Bonjour mes amis et lecteurs !

Je ne sais pas si vous avez déjà goûté à une figue fraîche... Je croyais que oui, avant aujourd'hui. J'en avais acheté une fois chez IGA pour une râclette. Je les avais trouvé correctes, ces figues. Pas assez correctes pour me faire tomber en bas de ma chaise, mais bon, une figue c'est une figue, que je me disais. Après tout, j'avais aussi connu les biscuits Norton aux figues, étant enfant, et j'en gardais quand-même un bon souvenir...
Sachez qu'aujourd'hui, je peux vous affirmer sans aucun doute que JE SAIS ce que goûte une figue fraîche. Une vraie figue fraîche, bio, qui vient d'un figuier et qui n'a pas passé par tout un parcours commercial qui fait qu'on mange des fruits pas mûrs... Aujourd'hui, j'ai coupé en deux avec mes mains une énorme figue qui dégoulinait de jus. J'ai croqué dedans les yeux presque fermé, tellement je voulais goûter la saveur pure... et là, ça a explosé de délices ! Wow ! Une figue fraîche... Même que j'en ai mangé trois !  Trois belles grosses figues.  Ça goûte le paradis, une figue. Sachez-le.

La bouffe turque est tellement simple, dans le fond: des fruits frais, des légumes bios du jardins, une viande qui a pris sa saveur dans les pâturages montagneux, du fromage, des épices, et on arrose le tout d'une montagne de thé et de café sans percolateur.  Si simple, que c'est presque gênant de penser qu'on ne cuisine pas en Amérique. Ou si peu. La cuisine turque est probablement celle que je préfère, pour sa simplicité et son explosion de saveurs. Pourquoi se compliquer la vie quand on peut bénéficier de ces produits si frais et si variés ?

Ce soir, on a mangé du boulghour, une salade de tomates, une soupe de fèves bien relevée, et une sauce au yogourt et à l'aubergine aillée. On a bu du thé. En  Turquie, la bouffe se partage. Il y a un plat au centre, et chacun a sa cuillère. On prend directement dans le plat et on bouffe. On appelle ça manger en famille. Pour vrai. Ici, il y a de l'interraction aux repas. On partage. Et on ne se casse pas la tête à savoir si c'est hygiénique ou pas. Dans nos cultures occidentales, on est individualiste. Même dans nos repas. On veut chacun son assiette, on veut manger seul devant la télé, ou sur le coin du bureau au boulot. En Turquie, les plats appartiennent à tous, et on pige dedans. On ne se dit pas:" ark, on partage nos microbes"... On partage. C'est ce qu'on appelle l'orient. C'est quand on s'intalle à la table qu'on se rend compte que tout est différent. C'est dans ces moments qu'on découvre une culture. La convivialité n'est pas moindre chez nous, mais elle se vit différemment. Je ne veux pas dire par tout ce blablabla que c'est mieux ici qu'en Amérique. Je constate simplement la différence de mentalité. On ne partage pas de la même manière, voilà tout.

S'installer autour d'une table pour jouer à des jeux de société, c'est encore à la mode, ici.  Ce soir, on a bu un tout petit peu de vodka, car ici comme ailleurs, c'est les vacances, et on a joué au okey. On a ri. On a chanté des chansons turques en rigolant. On est jeune comme ailleurs, en Turquie. La joie de vivre n'est pas moindre parce qu'on est en terre musulmane ! J'ai compris depuis longtemps que le bonheur ne se compte pas en possession, mais bien en amitié. La solitude est le pire ennemi de l'homme et de sa quête du bonheur. Il faut savoir reconnaitre les amis quand ils arrivent à nous. Et il faut aussi savoir les conserver. Et conserver seulement ceux qui comptent.
Quelqu'un qui change de cercle d'amis à tout bout de champ ne sait pas ce qu'est l'amitié. On peut changer de vie, mais un ami reste un ami. Et ceux qui ne comprennent pas cela, et bien, je suis triste pour vous.
J'ai des amis en Turquie. Je suis contente, parce que mes amis ne parlent pas ma langue, pour la plupart. Et je baragouine la leur. Mais ça ne m'empêche pas de gagner au okey, de lever mon verre à la santé de tous et de rigoler avec eux comme une petite folle. Le langage du coeur est parlé universellement. Je viens de découvrir cela, à trente-deux ans.  C'est fou, hein, ce que la vie peut nous apprendre ? J'avais une trouille indescriptible avant de me pointer en Turquie, cette fois.
Parce que j'arrivais chez les vrais gens. Je me disais: "Ouille, je parle difficilement la langue, je ne sais pas s'ils seront gentils, j'ai un plan B un peu flou..." Mais la vie me hurlait de lui faire confiance, et malgré la trouille, j'avais follement hâte. J'ai la moitié de mon voyage de passé, et je me dis déjà qu'il faut revenir le plus rapidement possible, avec mon Éric, cette fois, pour qu'il puisse en profiter aussi.
Je sais maintenant qu'il n'aura pas besoin de parler la langue pour apprécier son voyage.

Je vous dirais qu'après deux semaines à baragouiner, je suis une pro du baragouinage. MAIS je comprends ! Je ne comprends pas tout, mais je saisis le principal des conversations. J'adore cette langue. C'est difficile, et je ne l'utiliserai pas souvent, mais j'ai un talent pour cette langue. Et j'ai des alliés pour apprendre: les enfants et les jeunes étudiants (de 18 à 22 ans). Les enfants n'ont pas de gêne. Ils te corrigent rapidement si tu dis une bêtise. Il faut les écouter attentivement, surtout qu'ils ont la curiosité de l'enfance pour les étrangers et qu'ils n'ont souvent que peu de retenue. Aussi, j'apprécie particulièrement accompagner Özlem à son travail. Elle enseigne à des "presque débutants" en anglais et je l'aide en faisant la conversation avec les jeunes. Ils ont beaucoup de curiosité aussi, et se prennent d'amitié pour moi rapidement. J'ai plein de nouveaux amis facebook qui sont en fait des étudiants d'Özlem ou des jeunes (enfants, ados, etc.) qui m'ont connus et m'ont cherché sur le site. Si les enfants t'aiment, tu peux apprendre toutes les langues du monde. J'ai appris l'espagnol avec les marmots, et je suis en train d'apprendre le turc avec eux aussi. C'est la meilleure méthode.

Sur ce, je vous laisse. Je vais dormir. Demain, je vais au spectacle de mon beau Tarkan à Istanbul, du côté européen. Ça va être super !!!
bisous...

2 commentaires:

  1. Enfin Tarkan demain!Ton amie sera sûrement ravie!Bon dodo et bonne soirée pour demain!

    Maman xxx

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  2. mmm... tu me donnes faim! la sauce au yogourt et à l'aubergine aillée... ouf, j'en veux!! ça donne des idées pour la prochaine fois qu'on se verra ;)

    c'est super de te lire, continue!!
    xx

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